Во Владикавказ в рамках федерального проекта «Космические классы» приехал космонавт-испытатель Андрей Бабкин
Он принял участие и в «посвящении» ребят из школы космонавтики им.Р.Комаева в юные космонавты
В трех школах Владикавказа и в Школе космонавтики имени Руслана Комаева реализуется федеральный проект «Космические классы». Это образовательная инициатива, реализуемая совместно органами власти субъектов России и госкорпорацией «Роскосмос» для профессиональной ориентации школьников в аэрокосмической отрасли. Для того чтобы учащимся было еще интереснее узнавать о Вселенной, во Владикавказ приехал космонавт-испытатель Андрей Бабкин. Он принял участие и в «посвящении» ребят в юные космонавты.
Заглянуть в закулисье профессии космонавта, узнать о тонкостях подготовки испытателей смогли школьники Владикавказа от первого лица. Заместитель руководителя по испытательной работе отряда космонавтов Роскосмоса Андрей Бабкин в 44-ой школе с особой космической миссией – рассказать каждому будущему исследователю Вселенной как можно больше не только о специальности, но и о трудностях, которые ждут школьников на пути к заветным звездам. Он и сам с детства грезил о космическом пространстве, сегодня отвечает на вопросы таких же мечтателей.
Андрей Бабкин, космонавт-испытатель: «Я думаю, именно на ваше время придется время, когда человечество начнет расширять свои границы. Космические орбиты проходят очень близко от Земли, это 400 км над Землей. Мы находимся под защитой радиационных бойцов, потому полеты даже на Луну очень вредны не только для космической техники, но и для человека. Ученые сейчас разрабатывают средства, которые позволят преодолеть сложности».
Космос, словно, стал ближе, говорят школьники. Андрей Бабкин принял участие и в посвящении учеников в юные космонавты. Это учащиеся трех школ Владикавказа. Среди них и Алина Джигкаева, она мечтает разгадать тайны Вселенной. Вступить в космическое братство, признается, значит, на шаг приблизиться к заветной цели.
Образовательный интенсив «Посвящение в космонавты» прошел в рамках федерального проекта «Космический класс». Он реализуется совместно с Роскосмосом. Дети изучают школьные предметы через призму ракетостроения и космических технологий. Программа подбирается индивидуально, чтобы каждый школьник мог проложить свой путь к знаниям.
Залина Чельдиева, директор Школы космонавтики им. Р.В. Комаева: «Мы с удовольствием делимся нашими наработками со всеми образовательными учреждениями и нашим опытом. Сегодня у нас и импровизированная выставка, где представлен весь наш опыт работы: методический, практический. И мы готовы и дальше развивать этот проект».
Космические классы – это новое направление предпрофессиональной подготовки. На базе единственной школы космонавтики на Северном Кавказе проект реализуется второй год. Ознакомиться с методиками обучения и результатами космических классов приехали руководители, педагоги школ и музеев космонавтики из регионов России и Южной Осетии. По их словам, подобные проекты дают детям не только знания, но и формируют дисциплину, умение ставить цели и идти к ним – качества, которые присущи каждому исследователю.
Зоряна Лужная, заведующая музеем космонавтики г. Санкт-Петербург: «На базе наших школ тоже реализуется космический класс. Мы бы хотели еще больше погрузиться в эту тему, и дать больше детям. И на всех этапах детей у нас сопровождают талантливые специалисты».
Анастасия Аминова, руководитель проекта Космический класс»: «Дети становятся ближе к космосу, они знают, в каком году Юрий Гагарин полетел в космос, какие ракеты запускает наша страна. Они изучают более углубленно предметы, и это дает им хорошую основу для поступления в высшее учебное заведение».
Подобные «космические» проекты помогают детям выйти на новую орбиту знаний. Здесь школьные предметы становятся языком технологий и реальных открытий: математика – основа для реальных расчетов, а литература помогает увидеть, как мечта о космосе вдохновляла целые эпохи и поколения. И может быть, именно эти дети однажды продолжат писать историю отечественной космонавтики.
Мадина Дзуцева
#образование15